7.62

Лазертаг-клуб «7.62» был назван в честь одноименного патрона, разработанного в СССР и используемого в автоматах Калашникова

bullet.jpg

Первый по настоящему массовый промежуточный (между пистолетным и винтовочным) патрон был разработан в СССР в 1943 году. Созданный для того, чтобы обеспечить войскам возможность эффективно вести автоматический огонь из легкого стрелкового оружия на дистанциях 200-400 метров, впервые он был использован в карабине СКС, но настоящую популярность обрел благодаря автомату Калашникова. Невзирая на то, что официально на вооружении в Российской армии состоит патрон 5.45х39мм и оружие под него, в войсках находится значительно количество автоматов и ручных пулеметов Калашникова калибра 7.62мм. Более того, в настоящее время разрабатываются и проходят испытания новые образцы автоматического ручного оружия (автоматы) под этот патрон, например, АЕК-971.

i.jpg

Изначально патрон имел пулю со стальным сердечником, в дальнейшем были разработаны армейские боеприпасы с пулей с термоупрочненным сердечником (повышенной пробиваемости), с тяжелой пулей с дозвуковй скоростью (УС) для обеспечения бесшумной стрельбы, трассирующие и другие.

lr_sniper.jpg

Для охотничьих нужд выпускаются патроны с полуоболочечными пулями массой 8 грамм с оголенным в головной части свинцовым сердечником или с экспансивной выемкой. Следует отметить, что в некоторых регионах России охота с данным патроном запрещена в силу его малой эффективности по среднему зверю. В качестве охотничьего оружия под этот патрон используются как переделанные армейские образцы (карабин ОП-СКС), так и разработанные на базе армейских образцов охотничьи карабины Сайга, Вепрь. Нужно также отметить значительную популярность этого патрона в качестве боеприпаса для спортивной и развлекательной стрельбы в США.

 

9882.jpg

Информация получена с сайта: http://www.zakon-grif.ru/swat/arming/articles/view/25-10.htm